您现在的位置呼中区人民政府>> 政府会议
呼中区十一届人大常委会召开第三次会议
作者: 来源: 发布时间:2022年06月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

  623日,呼中区十一届人大常委会召开第三次会议。区人大常委会党组书记、主任张瑞杰主持会议并讲话,区长关敬军到会提交人事任免议案。

  区人大常委会副主任周广志、祁俊洪、石萍、周凤芝出席会议。

  区委常委、副区长人选王旭东,区委常委、监察委员会主任人选于艳清,副区长人选、公安局局长广德胜,检察院检察长王鹏,法院院长代跃军及政府相关部门负责同志列席会议。

  张瑞杰强调,要持续深化学习,将制度优势转化为治理效能。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为人大工作指明了发展方向,全过程人民民主的重大理念为人大工作提供了工作遵循。开展好同读《人民代表大会制度从这里走来》一本书活动,把学习成果转化为推动人大工作的强大动力,进一步坚定人民代表大会制度自信。全区人大代表、全体人大工作者要明确新时代新要求,主动对标对表,做到政治上坚定坚决,工作上聚力聚焦,监督上正确、有效、依法,坚持“民有所呼、我有所应”,立足“四个机关”定位,主动承担起带头学习、带头贯彻的重大责任,把习近平总书记的重要讲话和会议精神落实到行动上和具体工作中,为呼中区经济社会发展提供法治保障。

  要依法行使职权,切实维护群众切身利益。本次会议听取和审议了区监察委员会关于开展整治群众反映强烈的突出问题工作情况的报告。这是区人大常委会首次对区监察委员会实施的工作监督,是实现人大对“一府一委两院”监督全覆盖的重要一步。希望区监委机关紧紧围绕履行宪法和监察法赋予的职责,依法行使监察权,持续推进专项整治工作,有力维护群众切身利益,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  要加强自身建设,推动人大工作高质量发展。要以“身在最北方·心向党中央”党建品牌创建为引领,以“能力作风建设年”活动为契机,持续开展“建设‘六型’领导班子,打造‘六型’人大机关”活动,扎实开展“4N业务大讲堂”,同唱“身在最北方·心向党中央”一首歌活动,开展好“七一”迎庆活动,全面加强自身建设,提高人大机关整体素质和专业化能力,打造党和人民满意的“四个机关”,全面提升人大工作质量和水平。

  会上,听取审议了区政府关于2021年度国有资产管理情况的综合报告、区监察委员会关于开展整治群众反映强烈突出问题工作情况的报告、区人民检察院少捕慎诉慎押工作情况报告,表决通过了呼中区人大常委会财政资金使用办法。

  区人大常委会主任会议、区人民政府、区监察委员会、区人民法院提交了有关人事任免议案,拟任职人员作了供职报告。会议表决通过了有关人事任免议案,张瑞杰为新任命人员颁发了任命书。会议举行了宪法宣誓仪式,新任命人员进行了宪法宣誓。

  张瑞杰要求,新任命的同志要铭记职责,牢记誓词,践行使命,想事干事勇于担当,正确行使手中的权力,做尊重遵守宪法的模范。要主动接受人大监督,全心全意为人民服务,以强烈的使命感、良好的精神状态、扎实的工作作风,尽职尽责地做好本职工作,在新的工作岗位上实现新作为。

  区人大常委会副主任石萍宣读了人大常委会关于呼中区2021年度国有资产管理情况、开展整治群众反映强烈突出问题工作情况和少捕慎诉慎押工作情况报告的审议意见。

  会前,学习了《监察法》和省、地人大关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神。