您现在的位置呼中区人民政府>> 民生热点
呼中区人民法院开展“坚决打击养老诈骗犯罪,铁腕守护人民财产安全”主题宣传活动
作者: 来源: 发布时间:2022年06月17日 点击数: 收藏 打印文章
 

  615日,呼中区人民法院开展“坚决打击养老诈骗犯罪,铁腕守护人民财产安全”主题宣传活动,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

  活动中,法院干警结合当前最新养老诈骗犯罪案件的特点,针对我区老年群体普遍信息获取渠道单一、辨别能力较弱等特征,以通俗易懂的语言向老人们悉心讲解什么是养老诈骗、常见养老诈骗“套路”、如何正确防范养老诈骗以及遇到养老诈骗如何应对等相关知识。干警以案例为载体,提醒老年人应提防养生保健、投资理财、赠送礼品、低价旅游等几种常见的诈骗手段,不轻信养生讲座“专家”的推销建议,不随意购买保健食品、产品。如遇到相关问题要及时与子女进行沟通,征求家人的意见,如遇无法辨别情况可以向法院进行咨询。

  此次活动共计发放宣传单300余份,接受相关咨询20余人次。活动后,现场老人纷纷表示“会牢记干警所讲述的案例,反复阅读反诈宣传单的内容,守好自己的养老钱”。