您现在的位置呼中区人民政府>> 领导讲话
范庆华在2022年全区防汛工作视频调度会议上强调超前做好防汛工作时刻保持临战状态
作者: 来源: 发布时间:2022年06月22日 点击数: 收藏 打印文章
 

6月20日,全区防汛工作视频调度会议召开,传达习近平总书记在四川考察调研时关于防汛工作的重要指示精神和松花江防总2022年工作视频会议精神,安排部署我区防汛工作。

地委副书记、行署专员、地区防汛抗旱指挥部总指挥长范庆华出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛工作重要指示精神和“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,时刻绷紧防汛这根弦,超前做好我区防汛各项工作,以实际行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

蒋迎娟主持会议,黄志富出席会议。

范庆华强调,要提高政治站位,深入总结去年抗洪抢险经验教训,从最不利的气候和最极端的情况出发,将预报、预警、预演、预案“四预”机制贯穿防汛抗洪全过程。要加强监测预警,提高防范水平,相关部门要密切监测雨情、水情,各级防汛办与气象、水文、水务、应急、自然资源等部门间要信息共享,强化各县(市、区)、林业局“上下游、左右岸”信息通报,为及时采取防范措施争取时间。

范庆华强调,要深入排查隐患,重点强化险工险段、薄弱堤段隐患排查,建立防汛隐患工作台账和隐患排查整改措施“两个清单”。要抓住工作重点,抢前抓早做好江河洪水防御、水毁工程修复、水库安全度汛和防范山洪、泥石流灾害、城市内涝等工作。

范庆华强调,要全面做好应急准备,加强应急救援队伍实战演练和群众疏散演练,不断健全完善应急处置预案,做足防汛物资储备,做好群众紧急避险各项准备工作,切实保障人民群众生命财产安全。要全面落实落靠责任,严格执行防汛行政首长负责制和领导带班、专职人员24小时值班等工作制度,落实县乡村三级包保责任制、河长制,务必将“责任、任务、措施”落实到每个乡镇(街道)、每个村屯的每个委(组)、每个网格、每个居民点。

会上通报了主汛期气象形势、重要江河水位情况、重要防洪工程情况,各相关县(市、区)作工作汇报。