您现在的位置呼中区人民政府>> 公示公告
呼中区清明节期间文明祭扫倡议书
作者: 来源: 发布时间:2022年03月28日 点击数: 收藏 打印文章
 

呼中区全体居民:

  随着清明节的日益临近,群众祭扫逐步进入高峰。鉴于当前疫情严峻形势,为避免人员聚集引发疫情传播,确保群众生命安全和身体健康。就加强我区清明节期间文明祭祀事宜倡议如下:

  一、暂停现场祭扫活动。326日至45日我区骨灰堂、殡仪馆等殡葬服务场所除正常治丧外,暂停现场祭扫服务。

  二、积极倡导丧事简办。严格落实“参与安葬活动不超过10人、3台车,办理业务不超过2人”要求,严禁在殡葬服务机构门前聚集,禁止组织宗族性聚集祭祀活动,不得组织聚餐等群众性聚集活动。

  三、倡导暂缓返乡祭扫。倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭扫。请广大群众积极劝导外地人员特别是中高风险地区人员暂缓回乡祭祖探亲,降低疫情传播风险。

  四、党员干部以身作则。全区广大党员干部请勿组织和参与封建迷信祭祀活动,带头推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭扫方式,以实际行动弘扬尊重生命、绿色文明的殡葬新风。

  五、大力倡导文明祭扫。推行文明祭扫新风,摒弃丧葬祭扫陋习。禁止在道路、广场、居民区、公园、风景区、林区、草原等政府划定的禁止区域焚烧祭祀。区民政局将统一开展擦扫一次骨灰格位、献一次绢花代祭活动,为群众代行祭祀之礼。倡导群众以家庭追思、代为祭扫、网上祭扫(云祭)等非现场祭扫方式慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思。

  六、提倡网络“云祭扫”。提倡通过在网络使用云祭扫平台“全球生命纪念馆”,开展网络云祭扫。

  (全球生命纪念馆—呼中区殡葬服务中心)

  文明祭祀,有你有我;疫情防控,人人有责。让我们积极行动起来,携手同心,共抗疫情,让清明节更加绿色安全。