盛放的达子香
作者:张蕾 来源: 发布时间:2022年05月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  兴安岭的初夏,是在一夜之间被漫山遍野盛放的达子香给点燃的,仿佛前一日,冰河都还未完全消解,后一日便已然是山花遍野的景象了。我们的夏天,一向来得最晚,在立夏节气前后,悄悄绽放在山谷的达子香,才尽情渲染起色彩的浪漫和娇艳。这迟开的花,这成片的粉成为了几代兴安人关于春天最深情的记忆。
  山花未改色,故土听心声。兴安岭人最爱的达子香,是取代冬日荒凉的使者,是扮靓春夏容颜的先锋,每一年达子香花开,希望和吉祥就一定会跟着一起来。它和勇敢不屈的大兴安岭人一样,选择在这人迹罕至的高寒禁区扎根,以不畏严寒、傲视冷霜的风骨,绽放出别具一格的姿态。不为在百花中争艳,一路寻芳,只为故人来。正如这山花的期待,兴安岭人壮志在胸,艰苦奋斗,荒芜的原始森林已经变成生机盎然的生态之城,大兴安岭精神薪火相传,林区经济转型发展将托起大兴安岭璀璨的明天。
  赏花时节至,心花兀自开。这一年,达子香再次花绽满山,花期不长,花语不改,满满地传递着爱与希望,以它的倔强和丰硕,验证了没有任何一个季节会缺少色彩。兴安岭人用骨子里的坚韧与顽强,守护着这份热土。他们用一生热爱,抒写着家乡情怀。漫步花丛,如同与时光共走了一段路,回头看那些过往岁月,我们安然浅笑,迎头望,那尚未抵达的前途风景,我们信心满怀。开在春夏之交的达子香,在绵长的严冬里默默储备了养分和能量,只为这一朝盛放,为你送一路馨香……