点亮阅读之光 照亮前行之路
作者:宋雨樨 来源: 发布时间:2022年05月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  博览群书添雅趣,缕缕书香溢兴安。“兴安万里·阅读有你”全民阅读活动带着春的气息来到我们身边。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,中国历来就有“读万卷书、行万里路”的传统,中华民族从来就是一个热爱学习、勤奋读书的民族。在如今的时代,读书不仅成为一个人修养的标志之一,也成为人们完善自我,塑造自我,提升自我,凝聚智慧的重要途径。
    五柳先生曾说“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。读书是一种最美的享受,我坚信,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
    阅读,能够改变我们人生知识匮乏、苍白的状态。让我们拥有“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”的气度,给人以知识的充实和心灵的震撼。对一个人的成长而言,如果缺少人文素养的底色,生命将是不完整的或缺乏重量的。阅读能帮助一个人摆脱蒙昧,走出封闭,发现现实与心灵的纵深。
    作为一名教育工作者,阅读对于我们的成长的意义显而易见。只有读书,并且在读书的同时进行实践研究、反思和写作,才能实现教师专业化发展,促进教师人生发展和成长。
    在我看来,教师更是阅读推广的第一责任人,每个教师都是一个名副其实的阅读推广人。作为一个点灯者,让我们成为全民阅读的引领者,发挥示范引领作用,营造浓郁的阅读氛围,来推动学生阅读,引导家长阅读,进而在全社会形成自觉读书的良好风尚。
    图书浩如烟海,全民阅读,任重而道远。让阅读成为一种自觉,让阅读成为一种习惯,让我们以书为友,与书为伴,共享阅读之益、悦读之美、乐读之趣!