呼中区应急管理局“能力作风建设年”业务大讲堂——应急预案的编制
作者: 来源: 发布时间:2022年06月20日 点击数: 收藏 打印文章
 

  616日,呼中区应急管理局组织干部职工,开展应急“能力作风建设年”业务大讲堂活动,学习《应急预案的编制》相关知识,切实增强工作方法和实际的运用效果,进一步提升应急管理业务知识水平。

  学习中,突出应急预案编制应当遵循以人为本、依法依规、符合实际、注重实效的原则,以应急处置为核心,明确应急职责、规范应急程序、细化保障措施。围绕预案编制流程,指出系统的编制内容由总体目标、编制目的、依据、适用范围、工作任务、组织机构等组成,预案的编制工作,对每一阶段工作任务,做到事前明晰、处置有效。应急预案的编制应当在结构合理、运用得当,坚持原则下,做到条理清晰、内容详细、完善,确保各方在处置上的协调共同参与,有利于提高全社会的风险防范意识。

  通过系统学习了应急预案的编制,让应急干部更加直观的了解参与编制预案的每一个步聚、环节,为切实做好应急演练工作打下坚实基础。同时,也更加明确了协调处置突发事件的全过程,增强工作上各组之间的有序衔接,真正做到理论与实际相结合,坚持以人为本、居安思危、预防为主、快速反应,确保处置突发事件有章可循。