您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区人民政府 关于实行呼中区非居民用水超定额超计划 累进加价制度的通知

 

各相关单位:

根据《国家发改委住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔20171792号)及黑龙江省人民政府《关于印发〈黑龙江省水污染防治工作方案〉的通知》(黑政发〔20163号)、黑龙江省实施最严格水资源管理制度和黑龙江省物价监督管理局深化价格改革重点工作任务等文件要求,经区政府同意,自2020年6月28日起,我区非居民用水(不含特种行业用水户)实行超定额超计划累进加价制度。

一、 实施范围

城镇辖区公共管网供水范围内的非居民用水户(不含特种行业用水户),实行超定额超计划累进加价制度。

二、 相关单位职责范围

(一)供水行政主管部门会同有关行业行政主管部门制定各行业非居民用水定额,供水行政主管部门负责核定下达不具备实施定额管理的非居民用户的用水计划。

(二)供水企业负责提供本供水区域内非居民用户信息及用水量的基础数据。

三、非居民用水分档水量共分为三级

(一)第一级水量基数为定额或计划水量,保障用水单位正常生产、经营的需要。

(二)第二级水量为超基数50%(含)以内部分。

(三)第三级水量是超基数50%以外部分。

四、非居民用水超定额超计划加价标准

(一)第一级水量执行基本水价标准,第二级水量在基本水价标准基础上加收1倍,第三级水量在基本水价标准基础上加收2倍。

(二)供水企业要严格执行明码标价的有关规定,在收费处醒目位置公示收费项目、内容、价格、收费标准、批准文号和“12315”价格举报电话等,自觉接受社会监督。

五、计费周期

根据我区实际,对超过定额部分可按月、季度或年度实行加价收费。实行计划用水管理的,对超过计划部分按年度实行加价收费。

六、加价收费单位

超定额超计划用水累进加价收费由城镇供水企业随水费收取,并实行专户管理。

 

 

 

大兴安岭呼中区人民政府办公

2020年6月28

解读文链接地址:http://www.huzhong.gov.cn/zwgk/zcfg/2020/07/01/08591211682.html

【字体:】【关闭窗口
主题分类