政策
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: CD-SZFTJJ--jgsz-2019-0002 发布机构: 呼中区人民政府
生成日期: 2019-04-29 发文日期: 2019-04-29
文 号: 主题分类: 机构设置
内容概述:

呼中区统计局

一、主要职责

(一)贯彻实施国家、省和地区统计法律、法规和政策、规划;承担组织协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

(二)组织实施地区统计报表制度;执行国家统计标准;指导全区专业统计工作和统计基层基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,并组织实施。

组织实施周期性的人口、经济、农业等重大国情国力普查;组织协调全区性的经济社会专项调查。

对全区国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析和统计监督,向区委、区政府、林业局及有关部门提供咨询建议;搜集、整理、提供统计资料,并进行对比分析研究。

统一核定、 管理、公布全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

依法审批或备案各部门统计调查项目,监督管理涉外调查活动,组织实施全区统计从业资格初审工作。

管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统;组织指导全区统计信息化建设。

承担地区对我区党政领导班子目标考核中的统计监测工作和呼中区对有关部门主要责任指标统计数据监测工作。

负责全区能源统计、服务业统计和社会发展统计方面的有关职责。

加强对呼中区有关部门统计工作的指导和综合协调,加强对统计调查项目和统计数据发布的管理。

十一完成区委、区政府交办的其它工作。

二、内设机构

(一)统计综合办公室负责文电、会务、档案等机关日常运转工作;承担安全、保密等工作;负责机关综合协调、督查督办;联络接待和资源节约等事务工作。

(二)统计业务办公室组织统计普法宣传,落实行政执法责任制,依法检查、处理重大统计违法案件;负责统计从业资格认定初审。组织实施地区各项统计报表制度,指导全区统计报表制度的有关业务工作;监督国家、省、地统计标准的贯彻执行情况;依法审批或备案各部门统计调查项目;指导统计基层基础建设;组织开展全区统计系统人员的培训教育工作。

组织实施全区综合统计调查制度,提供有关统计数据;对全区经济、社会运行状况进行调查研究、分析和监测,提供咨询建议;负责六大产业统计表监测分析工作;编辑《呼中区统计年鉴》等资料性书籍;负责管理和对外发布统计信息;组织指导全区统计系统宏观经济分析研究;承担地区对我区党政领导班子目标考核中的统计监测工作和区局对有关部门主要责任目标监测工作。

组织实施国民经济核算制度,负责地区生产总值、投入产出、资金流量、资产负债表核算工作;提供国民经济核算资料;组织实施全区 GDP 数据质量评估;进行全区财政、金融和保险统计工作。

组织实施全区人口、劳动力以及劳动工资统计调查制度,提供有关统计数据;对有关专业统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

组织实施全区工业、运输、邮电企业统计调查,提供有关统计数据;对有关专业统计数据质量进行检查和评估;组织指导统计基础工作;进行统计分析;组织实施资源节约评价指标体系及其相关的统计制度;负责单位 GDP 能耗统计指标的监测;对统计数据质量进行检查和评估,提供有关统计数据;定期进行能耗统计分析和监测;指导和协调行业资源节约统计工作。

组织实施全区固定资产投资、房地产业、建筑业企业的统计调查制度,提供有关统计数据;对有关专业统计数据质量进行检查和评估;综合整理和提供地质勘探、城市住宅、公用事业等统按照地区拟订的全区社会、科技、文化、环境和妇女儿童的统计调查方案,积极组织实施;提供有关统计数据;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

三、领导班子成员

谢爱华       

王冬梅    副局长

办公电话:0457-3438434

办公时间:8:30--11:3014:00—17:00(夏季17:30)

(周一至周五,法定假日除外)

办公地点:呼中区呼中镇向阳路124号